Автодорогу между двумя поселками в Кузбассе перенесут для развития угольного карьера

"Кузбассразрезуголь" (КРУ занимает второе место по объемам добычи угля в РФ) вложит 1,2 млрд рублей в перенос автодороги, соединяющей два поселка, для развития Бачатского угольного разреза. Об этом сообщили в среду в пресс-службе компании.

"В течение года компания планирует направить на эти цели 1,2 млрд рублей, - отметили в пресс-службе. - Будущая автодорога заменит существующую, которая сейчас ограничивает развитие Бачатского разреза. При этом она значительно упростит местным жителям путь до работы и обратно. Из-за высокой значимости объекта определен довольно сжатый срок строительства - один год, в октябре 2017 года дорогу планируется сдать в эксплуатацию".

В пресс-службе уточнили, что речь идет о переносе дороги на новое место. "Существующая сегодня дорога между поселками не соответствует требованиям безопасности. Новая в том числе исключит пересечение с технологической дорогой", - пояснили в компании.

По данным КРУ, Бачатский разрез достиг максимальных границ горного участка, отведенного лицензией на его отработку, завершена первая очередь предприятия. Дальнейшее развитие разреза ограничено автомобильной и железной дорогами, в связи с чем принято инженерное решение по переносу действующих транспортных магистралей, стоимость строительства 15 км одноколейного ж/д пути составит более 450 млн рублей. Помимо этого компания построит 150 коттеджей для переселения жителей из ветхого жилья, попадающего в санитарную зону. Вторая очередь сохранит существующую мощность предприятия на уровне 9,5 млн тонн угля.

За последний год это второй случай в Кузбассе, когда угольные компании строят новые дороги взамен существующих, чтобы продолжить добычу. Так, холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС) перенес на новое место участок дороги "Кемерово - Анжеро-Судженск", вложив в проект 2 млрд рублей. Это позволит разрезу "Черниговец" (входит в СДС) увеличить к 2020 году добычу угля на 25% - до 8 млн тонн - за счет освоения участка с запасами в 140 млн тонн. Новый участок дороги ввели в эксплуатацию в сентябре 2016 года.

Источник: tass.ru